Lebensstil

Ist Fast Food ungesund?

Fast Food (z.B. Hamburger mit Pommes, Hot dog, Döner Kebap, Pizza) und Snacks (z.B. Schokoriegel, Süssgebäck) erfreuen sich grosser Beliebtheit, da sie schnell verfügbar und vergleichsweise billig sind und in ungezwungener Atmosphäre gegessen werden können. Schnellgerichte enthalten jedoch in der Regel sehr viel Energie (Kalorien), Fett und/oder Zucker sowie Salz, dafür aber wenig Nahrungsfasern, Vitamine und Mineralstoffe. Süssgetränke wie Cola-Getränke, Limonaden, Eistee usw., die häufig dazu getrunken werden, liefern aufgrund ihres hohen Zucker­gehaltes zusätzlich viele Kalorien. Solche Mahlzeiten sind meist wenig ausgewogen und liefern mehr Energie als der Körper braucht. Ausserdem sind die vorgefertigten Portionen meist viel zu gross bemessen. Der häufige Verzehr kann somit Übergewicht fördern. Gegen den gelegentlichen Konsum von Fast Food ist nichts einzuwenden. Ein bis zwei Fast Food-Mahlzeiten pro Woche sind ok, wenn die anderen Mahlzeiten an diesen Tagen ansonsten ausgewogen sind.

Tipps zum Fast-Food-Konsum:

  • Fettarme Schnellgerichte mit viel Gemüse wählen (z.B. asiatisches Gemüse-Reis-Gericht).
  • Fast Food-Gerichte mit Früchten, Gemüse oder Salat kombinieren.
  • Energie- und fettreiche Fast Food-Gerichte nur gelegentlich konsumieren.
  • Energiereiche Beilagen bzw. Desserts durch Gemüse oder Früchte ersetzen (z.B. Salat anstatt Pommes, Früchte als Dessert anstatt Gebäck oder Glace).
  • Portionengrösse bewusst wählen (XXL-Portionen verleiten häufig dazu, alles aufzuessen, auch wenn man schon satt ist).
  • Wasser bzw. Mineralwasser anstelle von Süssgetränken trinken.
  • Langsam und genussvoll essen.

Quelle: ©Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE, www.sge-ssn.ch