April 2016
Thema des Monats!
Frisch und munter in den Sommer

Der Frühling ist da und der Sommer lässt auch nicht mehr lange auf sich warten. Doch nicht jeder schaut dieser Zeit unbeschwert entgegen. Lästige Pfunde aus den Wintermonaten bereiten kleinere und manchmal auch grössere Sorgen – passt der Bikini noch? Schnell muss eine Diät her. Doch aufgepasst und genau hingeschaut. Nicht jedes Konzept führt wirklich zum Erfolg – schon gar nicht langfristig. Die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE rät von stark einschränkenden und einseitigen Diäten ab. Die häufig schnell verlorenen Pfunde sind blitzschnell wieder drauf und unter Umständen sogar noch mehr als vorher. Sie haben noch genug Zeit, Ihre Ernährung so umzustellen, dass auch ein langfristiger Gewichtsverlust erzielt werden kann und die leichte Sommerkleidung wieder passt.

 

Folgende Tipps erleichtern den Weg:

 

Gemüse & Früchte: Greifen Sie beim Gemüse und Salat zu. Am besten immer die Hälfte des Tellers mit Gemüse oder Salat füllen. Folglich sollten das Gemüsefach und die Fruchtschale immer gut gefüllt sein.

 

Getränke: Wasser oder ungesüsster Frucht- oder Kräutertee sind die Getränke erster Wahl. Für den Geschmack kann auch Zitronensaft oder eine Scheibe Orange im Glas sorgen. Süssgetränke gehören zu den Süssigkeiten und sollten daher massvoll konsumiert werden. 1Liter eines Süssgetränkes liefert bereits 400 kcal.

 

Alkohol: Alkohol liefert nicht nur Kalorien, sondern mindert auch die Fettverbrennung.

 

Mahlzeitenrhythmus: Essen Sie regelmässig, um Hungerattacken und unkontrolliertem Snacking vorzubeugen. Planen Sie drei ausgewogene Hauptmahlzeiten gemäss dem Optimalen Teller (siehe Beitrag "NEWS März") ein, sowie bei Bedarf 1–2 kleine Zwischenmahlzeiten.

 

Sättigung: Erst 15–20 Minuten nach Beginn einer Mahlzeit sendet unser Körper erste Sättigungssignale aus. Schöpfen Sie also erst nach 20 Minuten ein zweites Mal, falls Sie immer noch Hunger verspüren.

 

Snacking: Versuchen Sie grundsätzlich kontrollierter Süsses und salzige Knabbereien zu essen. Ganz darauf verzichten müssen Sie jedoch nicht. Geniessen Sie maximal 1x täglich eine kleine Portion ganz bewusst und vermeiden Sie Naschereien zwischendurch.

 

Planung: Ausgewogenes Essen und Trinken beginnt mit einer guten Planung der Mahlzeit und dem gezielten Einkaufen. Gehen Sie nicht mit leeren Magen oder sogar hungrig einkaufen. Lassen Sie sich nicht von Aktionen oder Sonderangeboten verführen.

Bewegung: Bauen Sie so viel Bewegung wie möglich in Ihren Alltag ein: Benützen Sie beispielsweise die Treppe anstatt des Lifts oder der Rolltreppe, steigen Sie eine Bushaltestelle früher aus, parkieren Sie ihr Auto etwas weiter weg und gehen ein Stück oder erledigen sie kleine Einkäufe zu Fuss oder mit dem Fahrrad. Eventuell kann ein Schrittzähler motivieren. Informieren Sie sich über Fitnessclubs oder Sportvereine in der Nähe Ihrer Wohnortes oder des Arbeitsplatzes. Das Angebot ist gross, und vielleicht ist auch für Sie das Passende dabei

 

Quelle: ©Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE, www.sge-ssn.ch